Berufetag in Schwepnitz

Schüler lernen die Ausbildung in den Pflegeberufen kennen

29.01.2020
Sr. Annett und Hebamme Celine aus dem St. Johannes Krankenhaus Kamenz beim Berufetag 2020 in Schwepnitz

Krankenschwester Annett und Hebamme Celine aus dem St. Johannes Krankenhaus Kamenz erklärten beim Berufetag 2020 in Schwepnitz den Schülern der 8.-10. Klasse die verschiedenen Ausbildungsmöglichkeiten in der Pflege. Im Besonderen stand die neue generalisierte Pflegeausbildung zur Pflegefachfrau /-mann im Mittelpunkt der Diskussion aber auch die Ausbildung zur Hebamme / Entbindungshelfer.

Für die Schüler aus Schwepnitz ist der Berufetag eine etablierte Veranstaltung. Sie lernen die Ausbilder in der Region hautnah kennen und können Fragen stellen zu wichtigen Schwerpunkten bei der Bewerbung, über die Ausbildungsdauer und Organisation bis hin zu Kenntnissen, Fertigkeiten und grundlegenden Charaktereigenschaften, eine zukünftige Pflegefachkraft oder Hebamme mitbringen sollte, um im Beruf erfolgreich zu sein und auch Spaß zu haben. Ganz theoretisch ist es nie. Der heimliche Höhepunkt dieses Berufetags war das Gipsen. Sr. Annett hat etlichen Schülern einen Probegips an Arm oder Hand angelegt und dabei konnte so mancher ganz frei seine Fragen zu Beruf und Krankenhaus loswerden.

Schnuppertage wie diese werden von vielen Schulen angeboten, um Schülerinnen und Schülern zu einem möglichst fließenden Übergang ins Ausbildungs- und Beschäftigungssystem zu befähigen und die Wahl der passenden beruflichen Entwicklung zu erleichtern. Information ist alles - Ausbildung ist Zukunft: Krankenhaus St. Johannes in Kamenz.

Link zur Bildergalerie